[홍콩문화] 설날 음식 먹어보기!
홍콩인 구름이에요~! 새해 복 많이 받으세요!!꽁헤이팟초이(恭喜發財)!!
*꽁헤이팟초이는 홍콩에서 가장 많이 쓰는 설날 인사 말인데 '부자 되세요' 라는 뜻이에요~
오늘은 저희 집에서 직접 만들어 먹는 설날 음식을 소개합니다. 가정마다 메뉴가 조금씩 다를 수도 있으니 참고하세요~!
특별한 설날 음식을 통해 홍콩의 독특한 명절 풍습을 알게 되실 거에요!
닌꼬우는 홍콩 설날에 많이 먹는 떡 음식입니다. 가장 대표적인 떡 종류는 로박꼬우(蘿蔔糕)와 닌꼬우(年糕)입니다. 로박꼬우는 무, 말린 고기, 버섯 등 재료로 만든 거고 닌꼬우는 찹쌀와 흑설탕으로 만든 거에요. 먹을 때는 사전에 쪄 놓은 떡을 네모나게 잘라서 튀겨 먹습니다.
糕 자는 광동어에서 높다는 高 자와 발음이 같기 때문에 설날에 떡 먹으면 앞으로 한 해 동안 좋은 일 많이 생긴다고 말하기도 합니다. 학생은 높은 학점이 따길 바라고 직장인은 승진하길 바라고 아이는 키 켜지길 바라는 거죠 ㅎㅎ
홍다우꼬우(紅豆糕)는 바로 팥떡입니다. 설날에 붉은 색이 대표적인 색깔이라서 팥으로 만든 떡이 정답이죠~!
마타이꼬우(馬蹄糕)는 Water Chestnuts라는 식물로 만든 떡이에요. 한국에서 흔히 먹을 수 있는 맛이 아니라서 홍콩에 오시면 꼭 한번 드셔 보세요! 식감이 부드러우면서 약간 바삭하고 맛은 달콤하고 깔끔해요~
딴걱(蛋角)은 중국 상하이 지역에서 먹는 설날 전통 음식인데요. 저희 외할머니가 상하이 사람이셔서 설날 때는 딴걱을 꼭 만들어 먹어요.
딴걱을 먹는 이유는 팬으로 요리한 계란피의 색이 황금 빛을 띄고, 계란피 안에 재료를 가득 채워 넣은 모양이 중국의 옛 화폐인 원보(元寶)와 닮아 💰돈을 많이 벌라는 의미가 있기 때문이에요.
딴걱은 돼지고기와 양파 등 재료가 들어가 있어서 먹을 때는 육즙이 많이 나오거든요. 어렸을 때 밥과 비벼 먹었는데 정~말 맛있어요 ㅋㅋ (밥도독 ㅎ)
아쉽게도 딴걱은 상하이 가정 요리라서 홍콩 식당에 없는 메뉴입니다 ㅠ 요리법을 알고 싶으신 분들은 댓글을 남겨 주세요 ㅋ!
텅윤(湯圓)은 중화권에서 많이 먹는 디저트인데 찹쌀로 텅윤피를 만들어 속에 땅콩이나 참깨나 커스터드 등 재료를 넣는 떡류 음식이에요. 생강과 흑설탕으로 끓인 물에 텅윤을 넣고 끓여 먹습니다~!
텅윤은 밖에서도 쉽게 사먹을 수 있지만 저희 집에서는 엄마가 직접 만들어 식구부터 친족까지 나눠 먹는 습관이 있습니다~!
모양이 대보름 달과 닮아 정원 대보름날 (음력 1월 15일)에 텅윤을 많이 먹는다고 하는데요. 요즘에 가족과 친족이 모두 모이는 설날 당일에 많이 먹기도 합니다.
☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁
홍콩의 설날 음식 소개였습니다!😉
이 블로그를 좋아하시면 많은 공유 부탁드립니다~~! 💖💙
*꽁헤이팟초이는 홍콩에서 가장 많이 쓰는 설날 인사 말인데 '부자 되세요' 라는 뜻이에요~
홍콩의 설날음식
특별한 설날 음식을 통해 홍콩의 독특한 명절 풍습을 알게 되실 거에요!
1. 닌꼬우 年糕 (떡)
로박꼬우 (蘿蔔糕)
닌꼬우는 홍콩 설날에 많이 먹는 떡 음식입니다. 가장 대표적인 떡 종류는 로박꼬우(蘿蔔糕)와 닌꼬우(年糕)입니다. 로박꼬우는 무, 말린 고기, 버섯 등 재료로 만든 거고 닌꼬우는 찹쌀와 흑설탕으로 만든 거에요. 먹을 때는 사전에 쪄 놓은 떡을 네모나게 잘라서 튀겨 먹습니다.
닌꼬우 (年糕)
糕 자는 광동어에서 높다는 高 자와 발음이 같기 때문에 설날에 떡 먹으면 앞으로 한 해 동안 좋은 일 많이 생긴다고 말하기도 합니다. 학생은 높은 학점이 따길 바라고 직장인은 승진하길 바라고 아이는 키 켜지길 바라는 거죠 ㅎㅎ
홍다우꼬우 (紅豆糕)
홍다우꼬우(紅豆糕)는 바로 팥떡입니다. 설날에 붉은 색이 대표적인 색깔이라서 팥으로 만든 떡이 정답이죠~!
마타이꼬우 (馬蹄糕) (왼쪽)
마타이꼬우(馬蹄糕)는 Water Chestnuts라는 식물로 만든 떡이에요. 한국에서 흔히 먹을 수 있는 맛이 아니라서 홍콩에 오시면 꼭 한번 드셔 보세요! 식감이 부드러우면서 약간 바삭하고 맛은 달콤하고 깔끔해요~
😍홍콩 떡류는 어디서 먹어볼 수 있을 까요?😋
TIP! 대다수의 홍콩 딤섬집에서 로박꼬우 메뉴가 있습니다! 홍콩으로 여행 오실 분들은 한번 시켜 드셔 보세요! 설날 기간에는 닌꼬우와 마타이꼬우(馬蹄糕) 등의 여러 떡 종류가 단기메뉴로 나오기도 합니다.2. 딴걱 蛋角 (상하이식 미니 오믈렛)
딴걱(蛋角)은 중국 상하이 지역에서 먹는 설날 전통 음식인데요. 저희 외할머니가 상하이 사람이셔서 설날 때는 딴걱을 꼭 만들어 먹어요.
딴걱을 먹는 이유는 팬으로 요리한 계란피의 색이 황금 빛을 띄고, 계란피 안에 재료를 가득 채워 넣은 모양이 중국의 옛 화폐인 원보(元寶)와 닮아 💰돈을 많이 벌라는 의미가 있기 때문이에요.
딴걱은 돼지고기와 양파 등 재료가 들어가 있어서 먹을 때는 육즙이 많이 나오거든요. 어렸을 때 밥과 비벼 먹었는데 정~말 맛있어요 ㅋㅋ (밥도독 ㅎ)
아쉽게도 딴걱은 상하이 가정 요리라서 홍콩 식당에 없는 메뉴입니다 ㅠ 요리법을 알고 싶으신 분들은 댓글을 남겨 주세요 ㅋ!
3. 텅윤 湯圓 (후식)
*중국어 발음: 탕위엔텅윤(湯圓)은 중화권에서 많이 먹는 디저트인데 찹쌀로 텅윤피를 만들어 속에 땅콩이나 참깨나 커스터드 등 재료를 넣는 떡류 음식이에요. 생강과 흑설탕으로 끓인 물에 텅윤을 넣고 끓여 먹습니다~!
텅윤은 밖에서도 쉽게 사먹을 수 있지만 저희 집에서는 엄마가 직접 만들어 식구부터 친족까지 나눠 먹는 습관이 있습니다~!
모양이 대보름 달과 닮아 정원 대보름날 (음력 1월 15일)에 텅윤을 많이 먹는다고 하는데요. 요즘에 가족과 친족이 모두 모이는 설날 당일에 많이 먹기도 합니다.
😍홍콩 텅윤은 어디서 먹어볼 수 있을 까요?😋
TIP! 홍콩 디저트 가게에서 흔히 시켜 먹을 수 있습니다! 홍콩 디저트 맛집 '문께이' (滿記甜品 Honeymoon Dessert)에도 당연히 텅윤 메뉴가 있죠~ 단품으로 주문하셔도 되고 탕 종류 디저트를 시킬 때 텅윤 따로 추가도 가능합니다 ^^☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁
홍콩의 설날 음식 소개였습니다!😉
이 블로그를 좋아하시면 많은 공유 부탁드립니다~~! 💖💙
댓글
댓글 쓰기